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음식과 건강

생명의 기운 가득 품은 보약, 봄나물 드세요

이제 완연한 봄이 왔어요~

곧 여름이 올듯 낮에는 많이 더워지고 있고 어여쁜 꽃들도 자리를 잡고있네요

생명의 기운이 가득한 보약인 봄나물을 드셔보세요

 

 

봄나물의 대표주자 냉이

채소중 단백질 함량이 가장 높고, 봄나물중 비타민 B1이 가장 많아 춘곤증이 심한 분들이나 

흰밥을 주로 드시는 분들이 자주 드시면 좋아요

노화의 원인물질인 활성산소를 제거하는 베타카로틴도 풍부하고 

소화액을 분비시켜 소화기능이 약한 분들에게 딱이랍니다.

냉이 무침, 냉이국, 냉이간장두부구이 등으로 드셔보세요

냉이에 식초와 고추장을 넣어 무친 냉이무침도 별미입니다.

 

 

근심을 잊게 해주는 망우초, 원추리

망우초라는 별명답게 마음을 안정시키고, 스트레스와 우울증 증상을 완하 하는데 도움을 줄 수 있고 

강력한 항산화 작용을 하는 스텔라데롤과 에너지 증강효과가 있는 스테로이드성 사포닌 등이 있지만 

성장할수록 콜히친이란 독성분이 강해지니 반드시 어른순만 골라, 끓는 물에 데친 후 찬물에 1시간 이상 담근 후 조리하세요~ ! 원추리 무침, 원추리 된장국 등으로 드실 수 있어요.

 

 

 

들에서 나는 한약재, 달래

황과 알리신 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순활을 원활하게 해요. 

콜라겐 합성에 관여하는 비타민C가 풍부해 피부를 맑게 해주고 춘곤증의 증상인 피로와 식욕부진 해소에도 좋아요, 식초를 곁들이면 비타민C가 파괴되는 시간이 지연되니 달래무침에는 꼭 식초를 넣으세요!.

비타민이 풍부한 달래는 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 위점막을 자극할 수 있으니 위장이 약한 분들은 익혀 드세요. 달래오이무침, 달래부추샐러드, 달래간장, 달래된장국 등으로 맛나게 드세요

 

 

생으로 먹을수 있는 봄나물 : 달래, 돌나물, 씀바귀, 취나물, 참나물, 더덕 등

독성분이 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야할 봄나물 : 두릎, 다래순, 원추리, 고사리등

 

봄철 보약과도 같은 봄나물을 맛있고 건강하게 먹으려면 

소금은 되도록 적게 쓰고 들깨가루를 이용해서 조리해 보세요~ 

봄나물에 풍부한 비타민 c는 열에 쉽게 파괴되니 

국이나 부침보다는 최대한 재료 본연은 맛을 살려 조리하셔서 드시고 

생채로 먹는 경우에 식초를 넣어 나물의 본래 향과 맛을 살리면서 

염분을 줄여 건강한 봄을 맞이하시길 바랍니다.


 

 

 

    ( 글쓴이 :영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다