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음식과 건강

여름철 식중독

여름철 식중독

 

무더운 여름철이면 항상 걱정되는 것 중 하나가 식중독인데요

장마도 시작된다고하니 더 긴장을 안할 수가 없습니다

저희 급식소에서도 끊임 없는 교육으로 위생에 신경 쓰고 있는데요

오늘은 식중독과 예방법을 대략 간략하게 소개해드릴려고 합니다

  

식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. (식품위생법 제 2조 제 14항)

또, 2명 이상의 사람이 동일한 식품을 섭취 후 유사한 식중독 양상을 나타날때 집단 식중독이라고 합니다

  

여름철 식중독 예방하기 위한 방법

1. 무엇보다도 개인위생 즉 손을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다

2. 가능한 식재료는 익혀서 섭취하되 음식은 75도C 이상에서 1분이상 가열하는 것이 좋습니다

3. 식재료와 주방기구간 교차 오염이 있을 수 있으니 칼과 도마를 구분하여 사용합니다

4. 음식은 반드시 냉장고에 보관합니다

5. 생선, 조개 등은 반드시 익혀서 먹습니다

6. 물도 끓여 마시는 것이 가장 좋습니다

  

식중독에 좋은 음식

 

 

매실은 시원하게 차로 마실 수 있고 피크린산이란 성분이 유해균의 번식을 막아주고 해독작용을 도와주기도 합니다

 


 

팥은 이뇨작용이 뛰어나 음식물의 독성을 빨리 배출해주고 불필요한 수분도 빨리 우리 몸속에서 배출시키는데 도움을 준다고 합니다


 

 

횟집에 가면 녹차물을 주는 것을 드셔본적 있으시죠?? 녹차에는 향균 항염 작용이 있어서 균들의 번식을 막아준다고 합니다

 

물론 이외에도 식중독예방에 좋은 음식은 많이 있겠지만~~~ 주위에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 

간략한 것들만 알아보았습니다. 이제 장마가 시작되고 무더위가 본격적으로 찾아오게되는데요.

항상 건강 조심하시고~~안전한 먹거리로 건강 챙기시기 바랍니다.


 

    ( 글쓴이 :  영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다