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음식과 건강

고기말고...근육형성에 좋은 채소

매일 근육을 만들기 위해 근력운동을 하고있는데 근육이 잘 생기지 않으면 이유는 무얼까요? 

어쩌면 잘못된 식습관으로 인한 문제일수도 있습니다.

고기를 전혀 못 먹거나 좋아하지 않으면 어떻할까요? 

고기가 아니더라도 근육형성에 좋은 식품을 찾으면 되겠죠.

이제 단백질 섭취에만 노력하는것이 아니라 채소를 주목해야 할때가 아닌가 싶어요~~

평소 식단을 구성할때 고기와 채소의 비율을 3:7로 구성하고 

채소 역시 다양한 종류의 채소를 섭취하도록 노력을 하는 것이 좋겠습니다.


채소는 근육형성에 도움이 될 뿐아니라 

근육조직이 강화시키고 근력운동 과정에서 생긴 근육의 상처를 빠르게 회복시킬수 있는데요. 

그것이 바로 피토케미컬이라는 성분이고요. 이성분은 식물성 식품에만 함유되어있어요

근육보충제를 요즘 젊으신 분들은 많이들 섭취하는데 

근육보충제 뿐 아니라 근육형성에 도움이 되는 채소들을 많이 드시길 바랍니다. 

도움이 되는 몇가지 채소를 알려드릴께요~~

 

 

 

 

 

 

 


1. 시금치

어릴적 뽀빠이 기억나시는지요?

울퉁불퉁 근육을 자랑하며 먹던 시금치 기억나시죠?

시금치는 단백질이 풍부하며 아미노산인 아르기닌이 풍부하며 이 아르기닌이 뇌하수체를 자극해서 

성장호르몬을 생산하고 분비합니다. 이후 신진대사가 활발해져서 근육형성에 도움이 되요

 

2.비트, 근대

두 채소의 건강 호능에는 그동안 잘 알려져 있지만 

질산염과 항산화 성분이 풍부하다는 것을 잘 모르시는 분들이 많아요. 

이런 영양소들은 고강도의 운동을 할때, 신체의 저산소 상태일때 특별한 역활을 합니다.

식이 질산염은 몸속에서 산화질소로 전환되어 심혈관 기능을 향상시켜고 

운동을 좀 더 강하게 오래할 수 있게해주어 건강한 근육조직을 만드는 데 확실한 방법이 된다고 합니다.

 

3.스피룰리나

조류의 일종인 스피룰리나에는 신진대사에 꼭 필요한 몇가지 아미노산이 들어있습니다.  

비티민 B6가 풍부해 탄수화물과 단백질, 지방을 분해하여 신체에너지로 전환시키는데 도움을 줄뿐아니라 에너지로 전환하면 할수록 운동을 더 강하게 할수있어 이에 따라 더 많은 근육을 만들 수 있습니다.

 

4. 보리

웬지 보리 얘기하면 탄수화물이 많을 것 같은데요. 

하지만 보리의 어린싹에는 황산화제인 카로티노이드가 들어있어요.

이 성분은 세포 노화를 감소시키고 근육조직을 건강하게 유지시켜서 근육조직을 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 그외에 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 무기질이 들어있는데 무기질은 근육에 산소를 공급하는 아주 중요한 역할을 합니다

근육은 산소와 영양분을 잘 공급받아야 좀더 튼튼하게 자랄 수 있는 것이죠

 

5. 완두콩

완두콩에는 근육을 형성시키는 아미노산인 분지사슬아미노산과 글루타민이 들어있어 

운동후 단백질 합성을 촉진시키는데 탁월하구요. 

소화가 잘되는 식물성 식품이기 때문에 부담없이 섭취할 수 있습니다.

 

6. 클로렐라

단세포 조류인 클로렐라는 스피룰리나와 비슷한 효능을 지니고 있어요.

클로렐라 성장인자(CGF)로 불리는 화합물과 각종 비타민, 아미노산 그리고 핵산이 들어있는데 

이런 성분들은 세포의 재생을 돕고 힘든 운동 후에 근육 성장과 회복에도 중요하다고 합니다.

 

고기를 먹어 단백질을 섭취해야 하고 아님 보충제를 먹어야 한다고 생각하셨던 분들 많으시죠~?

이렇듯 우리 몸에 유용한 채소를 골고루 섭취하여 다들 몸짱이 되시길 바랍니다

 

 

 

 

    ( 글쓴이 : 영양팀 영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다