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음식과 건강

가을하면 생각나는 과일

너무나도 무덥게만 느껴지던 여름도 막바지를 향하고 

아침저녁으로 선선한 날씨가 이어지고 있습니다. 


처서도 지나고 가을이 다가오는데 천고마비에 걸맞게 가을은 살찌기도 좋은 계절이죠~~

이번 가을엔 소화에 도움이 되는 대표 과일을 알아볼까해요~~


가을을 생각하면 젤 먼저 저는 떠오르는 과일은 사과인데요~~


 


사과는 청량감과 산뜻한 맛은 물론 새콤한 향기가 피로회복과 식욕증진 효과가 뛰어나고

소화불량과 고혈압 예방에도 좋은 과일로 알려져있답니다.

비타민, 무기질이 풍부해 피부미용에도 좋구요.

비타민 c가 다량 함유되어 있는데 껍질 바로 밑 과육에 축적되어있기 때문에

껍질채 잘 씻어 먹는 것이 가장 좋습니다.

  


시골 할머니 댁을 방문 하면 늘쌍 꼬맹이들을 제일 먼저 반겨주던 나무가 혹시 있으신지요?

집집마다 다르지만 전 시골 할머니 댁을 방문하면 제일 먼저 반겨주던 나무는 감나무였습니다

은 고혈압, 중풍, 설사, 대장염, 구토, 야뇨증에 효과가 있구요

사과에 비해 비타민c 가 10배가량 더 풍부하고 비타민 A도 다량 함유되어 과일중 비타민제로서 

최고라고 할 수 있습니다. 

감의 떫은 맛은 탄닌이라는 성분때문인데 이것은 설사를 멎게 해주는 효과가 있구요.

대신 변비가 잦은 사람들은 조심해야합니다.

  

과일은 보관온도가 낮을수록 단맛이 줄어들고 신맛이 강하게 느껴지고 상쾌한 맛이 납니다.

10도 씨 전후에 보관하면 가장 맛난 과일을 드실 수 있구요.

간혹 과일에 설탕을 쳐서 드시는 분이 있으신데 체내에서 산성 반응을 일으켜 섭취한 과일이 

건강에 전혀 도움이 안될 수도 있답니다. 

또 과일은 당도가 높기 때문에 밤에 드시면 살이 찌니 오전에 먹어야 좋습니다.


가을철 대표 과일 드시고 건강한 가을 보내시길 .......... 


 

 

    ( 글쓴이 : 영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다