본문 바로가기

음식과 건강

면역력을 높이는 음식

춥고 건조해진 날씨에 면역력이 약해져 감기에 걸리기 쉬운 계절이 다가왔네요~~

전 벌써 감기가 몇일째인지 골골 거리고 있답니다~

이럴때일수록 다른 시기보다 운동량도 늘리고 고른 영양식단을 섭취해야겠죠~~?

면역력이 떨어지는 주된 이유는 스트레스, 과로, 음주, 흡연, 우울감, 불규칙한 식사들이 있는데요. 

이렇게 여러가지 이유로 떨어진 면역력을 높이기 위해 약도 좋치만 

적절한 운동과 면역력에 좋은 식품도 많은 도움이 됩니다. 어디 한번 알아볼까요?



생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포 T세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있어서 

감기에 좋은 식품입니다~~

또 점액의 생산을 억제 하기 때문에 콧구멍이 막히는 현상에 도움을 준다고 합니다

 


베타카로틴과 비타민A가 많이 들어있는 고구마는 면역체계를 강화시키는 효과가 있습니다~

또한 미생물을 배출시켜 소화관의 피부 점막표면을 건강하게 유지시켜주고 

다이어트에도 변비에도 두루두루 좋습니다.

 


오메가 3지방산과 비티민D가 풍부한 연어는 백혈구의 기능을 향상시켜 면역체계를 강화시켜 준다고 하는데요~~개인적으로 연어를 참 좋아하는 지라 앞으로 쭈욱 즐겨먹어야 겠어요~

 


마늘에 들어있는 알리신이라는 매운 맛을 내는 성분이 면역력을 증강시키는 성분인데요

영구에서 마늘의 면역력을 150명 대상으로 먹은 사람과 그렇치 않는 사람의 감기 발생률을 비교한 결과 

마늘을 먹은 사람이 감기에 덜 걸리는 것으로 나타난 만큼 마늘을 즐겨쓰는 우리나라 식단에 꼭 빠져서는 안되는 식품인거 같네요

 

 



우리가 즐겨먹는 카레...

카레에 들어있는 강황이 면역력에 좋다는건 많은 분들이 알고 계실텐데요~

강황에는 커큐민이라는 성분이 황산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있어 

면역체계의 단배질 수치를 증가시키고 유해한 세균이나 바이러스를 없애는 데 도움이 된다고 하니 

강황에 들어간 카레를 즐겨 먹는 것도 좋을 듯 합니다.

 


제철을 맞은 굴은 안연이란 성분이 면역력를 높이는 식품중 손꼽히는 식품인데요.

아연은 면역반응을 조절하고 감염되거나 중독된 세포를 격퇴시켜 감기를 누그러트린다고 하니 

감기로 몇일째 고생중인 저는 오늘저녁 굴국을 끓여서 먹어 봐야겠습니다

 

이렇게 면역력을 높이는 식품에 대해 살펴보았는데요. 

한가지 식품에 치우쳐 섭취하기 보다는 편식을 하지 않고 골고루 먹는 습관이 있다면 

감기에 걸리지 않고 건강한 몸을 가질수 있지 않을까 하는 생각을 해봅니다~~


꼭 약보다는 먹기 쉬운 식품들로 미리 미리 면역력을 올려 이번 겨울을 잘 지내보는 것은 어떨까요??


 

    ( 글쓴이 :  영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다