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음식과 건강

짠 음식이 안좋은 이유

 

짠음식이 안좋은 이유는 TV나 인터넷같은 곳에 참 많이 나오죠.

일단 일단 소금이 떠오르는데요. 소금은 없어도 안되고 너무 과해도 안되는 조미료중 하나입니다.

우리나라의 주된 식료재인 된장 고추장으로 만든 김치, 장아찌, 장 등 여러가지 음식에 소금이 들어가지 

않은 것이 없습니다. 우리나라의 평균 나트륨 섭취량은 4,878mg인데 이는 WHO 권고량의 약 2.5배가 

된다고 하네요

 

이런 짠 음식들을 계속 섭취하게 되면 고혈압, 심혈관계 질환을 유발하며 

세포점막을 손상시켜 암까지 유발한다고 하니 모든 음식에 소금이나 각종 조미료를 쓰는게 좀 망설여지기

도 합니다. 하지만 소금과 조미료가 없으면 음식맛이 너무 없어지니까 그것도 고민거리입니다.

건강도 생각해야되지만 맛있는 음식을 먹어야 스트레스가 풀리는 저로서는 다른 스트레스가 생기지 않을까

걱정되기도 합니다. ㅎㅎ

 

짠음식이 제일 위험한 이유는 바로 위암인데요

우리나라의 암발병율중 위암이 젤 높다는 기사는 심심치 않케 나오네요~~

위암발명률이 높은 나라의 공통점을 보면 맵고, 짠 음식 소금에 절임 음식, 불에 직접 굽거나 훈제 식품등

을 즐겨 먹는다고 하네요~ 물론 우리나라도 여기 포함되구요.

위암도 문제이지만 심혈관 질환에 걸릴 확률도 높아집니다. 

예를 들면 고혈압, 심근경색, 심부전 등등 이런 질환말이지요.

소금을 많이 섭취하게 되면 삼투압 작용으로 몸에서 수분이 혈관으로 빠져나가게 되고 

이렇게 늘어난 수분때문에 혈압이 상승해서 고혈압이 되는데요~~

고혈압도  문제지만 부종, 뇌졸증, 신장병 등 만성질환의 원인이 된다고 합니다. 

이렇게 여러가지 질병들을 불러오는 음식들 밑에 사진들 말고도 많이 있죠??

 

하지만 안먹을수도 없고...............

그러니 특히 이런 질병들을 가진분들은 최대한 간을 빼고 싱겁게 드시면 좋을 듯 해요~~ 

마트나 인터넷으로 보면 천연조미료 구입도 가능하니 오늘부터라도 식탁에 천연 조미료를 바꿔보는건 

어떨까요??

하지만 저부터도 하루아침에 이런 식습관들은 바꾸기기가 정말 힘든 일이죠~~

TV 광고부터 주위에는 맛나는 음식들이 넘쳐나니깐요~~

매운 음식을 특히나 좋아하는 저는 갑자기 줄이기보단~~천천히라도 조금씩 줄여가면서 음식을 조리하며

먹어볼까합니다~~

간을 거의 안하면 좋치만 먹기에는 곤역스러운 일이 될 수 있으니 점차 줄여가며 몸이 적응하도록 하면서 

식습관을 바꿔보는 것이 좋을 듯 합니다~~

참 마지막으로 짠 음식이 비만의 원인이 된기도 한다고 하더라구요~~

평소보다 소금을 반만 섭취해도 비만이 예방된다고 하니 소금 완전히 안먹는거 보다 소량으로 섭취해서 

더욱더 건강해지시길 바랍니다

 

 

    ( 글쓴이 :  영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다