술 좋아하시는 분들 밥 먹을 때 한 잔씩 하는 게 행복이지요~
(저에게도 퇴근 후 놓칠 수 없는 낙이랍니다.^^;;)..
그런 분들에게 희소식 전해드립니다~~
바로! 밥 지을 때도 소주를 사용할 수 있다는 건데요.
혹시 알고 계셨나요?!
요리할 때 비린내를 잡아주는 용도로만 사용되던 소주.
이 소주를 넣어 현미밥을 지으면 항산화 영양소가 늘어나고
식감이 더 부드러워 지는 효과가 있다고 하는데요.
그 이유는 소주 속 알코올이 현미에 든 항산화 성분인
폴리페놀을 잘 빠져나오게 돕기 때문이라고 합니다.
그 덕분에 일반 물로 지을 때 보다 폴리페놀 함량이 더 높아져 건강에 좋다고 해요. (‘폴리페놀’ 은 혈액순환을 개선하고 염증을 완화시키는 효과가 있어요.)
믿기 어려우시다구요?!
그렇다면 과학적인 근거를 알려드릴게요.
실제로 한국식품과학회지에 게재된 농촌진흥청 국립식량과학원 연구팀에서
쌀과 현미를 10 : 3의 비율로 섞어 하나는 일반 물(120ML)을,
하나는 물과 소주(물 100ML : 소주 2잔)를 넣어 밥을 지은 결과,
알코올을 넣은 현미밥의 총 폴리페놀 함량이 일반 물로 지은 밥에 비해
무려 17%나 많았다고 합니다.
굉장히 높은 수치이지요!!
건강도 챙겨주는데 여기서 더 놀라운 효과 하나 더!
다소 거칠다고 느낄 수 있는 현미의 식감도 부드럽게 만들어 준데요.
이건 끓는점이 낮아져서 더 빨리 끓게 되어
현미가 오래 익게 되는 효과 때문이라고 합니다.
신기하지요~ 조금씩 먹으면 약이 되는 술!
오늘 저녁엔 소주 넣은 밥으로 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?^^
이상 자인병원 영양과 였습니다.
기사 출처 : 헬스조선 이해나 기자, 밥에 에 '소주' 넣어보셨어요? 뜻밖의 효과…
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/10/07/2020100702174.html
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