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음식과 건강

독감에 좋은 음식

요즘 독감환자가 급증하고있습니다.

가족 건강과 본인 건강 다들 잘 챙기고 계신지요?

이 글을 쓰는 저 역시 며칠전 A형 독감 확진을 받고 5일간 입원치료를 하고 퇴원을 했답니다.

40대까지 제가 기억하는 한 처음 걸린 독감이라 당황하고 사실 많이 아프더라구요

집에 있는 애들까지도 아플까 입원을 하고 격리 치료~~

다행이 친절한 저희 자인병원 의사선생님과 간호사선생님들 덕택에 

이제는 훌 털고일어나 다시 일상으로 돌아왔습니다

예방접종을 하였다 하더라도 면역력이 떨어져있으면 걸린다고 들 하니 

모든 분을 면역력위해 꾸준한 운동과 영양과 많고 

독감예방에 좋은 음식으로 남은 꽃샘 추위는 꼭 이겨내시길 바랍니다.


독감예방에 좋은 음식을 몇가지 알아보려고해요

 

 

쇠고기

평소 균형잡힌 단배질의 섭취는 중요한데요~~ 

육류, 생선, 달걀, 두부 등에 포함된 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 물질이지만 

백혈수, 항체 등을 만들어 면역력 증진에 도움을 많이 줍니다. 

그중 쇠고기는 철분과 아연의 함유량이 많이 면역력을 키우고 세포성장을 촉진시킵니다. 

 

 

등푸른 생선

오메가3가 함유된 (고등어,꽁치, 삼치 등) 생선은 지방산을 불포화 지방산으로 바꾸어주어

염증을 억제하고 백혈구의 기능을 향상시켜 면역력을 강화해줍니다. 

우리몸에 꼭 필요한 필수지방산이지만, 체내에서 자체적으로 생산되지 않키 때문에 

음식을 통해 섭취해야합니다.

일주일에 3~4회정도라도 1토막씩 섭취하는 것이 좋구요.  

또 비타민 E 함량이 풍부한 식물성 기름, 밀, 쌀의 씨눈, 견과류 등과 함께 섭취하면 더 효과가 좋습니다. 

 

 

녹차

녹차의 주 성분인 카테킨가 테아닌은 독감 바이러스의 활성화를 막는 항바이러스 기능을 가지고 있는데요 독감바이러스가 정상 세포에 흡착하는 것을 막고 , 감염을 억제 하고 또한 독감바이러스의 증상 완화에도 효과가 있다고 합니다


 

 

 

감귤류 과일

귤, 오렌지, 유자 등 감귤류 과일에 풍부한 비티만 C와 구연산은 체내 면역력을 높이고

염증반응을 억제해 독감 예방과 증상완화를 돕는가하면 

신진대사를 원활하게하여 피로회복에 도움을 많이 주는 것으로도 알려져있습니다.

특히 귤껍질에는 비타민C가 4배이상 있기 때문에 껍질을 깨끗이 씻은후 말려서 차로 드시는 것도 좋습니다.

 

독감이 걸린후 회복하는 것도 몸은 많이 지쳐있으니 회복에 좋은 음식을 드셔야겠죠?



 

배는 루테올린 성분이 풍부하게 들어있어 독감으로 인한 기침, 가래등 기관지 관련 증상을 완화하는데 

도움을 주고 갈증 해소와 몸을 열을 내려주는 효능도 있습니다

 

 

 

모과

사포닌, 구연산, 비타민C, 플라노이드 등이 풍부한 모과는 기침, 가래등 기관지 관련증상에도 효과적이지만 근육의 피로를 풀어주어 육체 피로회복을 돕는다고 하니 차로 끓여서 자주 복용하시면 좋을듯 합니다.

 

 

 

도라지

사포닌 성분은 기관지의 점액분비 기능을 항진시켜 목의 보호와 통증 완화에 효과가있고 

기침을 멈추게 하는 진해작용과 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기에 효과가 아주 좋습니다

 

 

파뿌리

알리신 성분이 풍부하게 함유되어있어 혈액순환을 돕고, 

독감으로 인한 발한, 김치, 두통 완화 등에 도움이 됩니다

 

위에서 알려드린대로 좋은 음식과 운동으로 면역력을 높여 독감에 걸리지 않게 하는 것이 우선이지만

혹여나 저처럼 걸린 후에는 그에 맞는 음식과 약처방으로 남은 겨울 건강하게 보내시길 바랍니다



 

 

    ( 글쓴이 :영양팀 영양사 양정화 )

   최선을 다하는 모습으로 찾아뵙겠습니다